Как приготовить пасхальную корзинку из теста для яиц

Оригинальная, необыкновенно красивая корзинка из дрожжевого теста для красивой подачи пасхальных яиц, станет шикарным украшением каждого стола, приведет в полный восторг ваших родных и гостей.


Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 270 г воды
  • 2 куриных яйца
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску налейте 270 мл теплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, размешайте до полного их растворения.
  2. Добавьте в эту же емкость 1 куриное яйцо, 2 ч.л. растительного масла, 450 г муки, смешанной с 1 ч.л. сухих дрожжей.
  3. Тщательно размешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно станет отлипать от стенок миски.
  4. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой или легким кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте на 30 – 40 минут, чтобы оно могло увеличиться в 3 – 4 раза.
  5. Посыпьте поверхность рабочего стола небольшим количеством муки, выложите готовое тесто, раскатайте его в длинную колбаску. Разделите ее на 4 части.
  6. Из двух частей раскатайте прямоугольный пласт толщиной 0,5 см, разрежьте на полоски шириной не больше 1 см.
  7. Глубокую миску из жаропрочного стекла переверните вверх дном, накройте его листом фольги, поместите на противень для выпечки и выложите сверху на дно миски полоски из теста, формируя корзинку.
  8. Остальное количество теста разделите пополам, одну половину раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, также разрежьте на полоски шириной 1 см, вплетите их в вертикальные полоски, выложенные на миске, чтобы сформировать плетеную корзинку.
  9. Центр плетения прижмите стаканом, чтобы сформировать устойчивое дно корзинки. Излишки теста обрежьте аккуратно ножом.
  10. Накройте корзинку легким кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут немного настояться.
  11. В отдельной глубокой емкости взбейте 1 куриное яйцо и с помощью кулинарной кисточки аккуратно промажьте им всю поверхность корзинки.
  12. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  13. Отправьте противень с корзинкой в духовку для запекания на 25 минут.
  14. Готовую корзинку аккуратно снимите со стеклянной миски вместе с фольгой и оставьте до полного остывания.
  15. Теперь необходимо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Для этого оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, разрежьте на 9 полосок.
  16. Стеклянную миску снова оберните фольгой, сплетите три косички и выложите одну через дно миски, от края до края, а две вдоль окружности краев миски, защипите концы косичек.
  17. Смажьте поверхность косичек яйцом, отправьте в духовку на 25 минут для запекания при температуре 180 градусов.
  18. Готовые косички выньте из духовки, снимите вместе с фольгой, оставьте до полного остывания.
  19. Скрепите полученные детали корзинки между собой с помощью зубочисток, прикрепите ручку и ободок.
  20. На ваше усмотрение корзинку можно дополнительно украсить лентами, цветами, внутрь выложить пасхальные яйца. Можно подавать на стол!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *