Шоколад на кипятке

Правильный бисквит у меня никогда не получался. Я перепробовала десятки рецептов, даже уговорила мужа купить новый комбайн! Мечта приготовить идеальный торт медленно катилась в пропасть, но вдруг на глаза попался необычный рецепт.

Терять нечего, я столько раз терпела поражение, что еще одно никак не повлияет на мои кулинарные способности. Особый интерес в новом рецепте вызывал необычный ингредиент — кипяток. И чудо произошло! Коржи получились настолько воздушными и мягкими, что не успела перемазать их кремом и сформировать торт, как родные съели его в один присест!

Шоколад на кипятке

Для того чтобы приготовить коржи понадобится очень простой набор продуктов. Лучше использовать миксер для перемешивания, не знаю, или подойдет тесто, если его взбивать обычным венчиком. Первый раз я готовила бисквит в духовке, но позже пробовала выпекать в мультиварке, получилось превосходно в обеих случаях!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 1/2 ст. подсолнечного масла
  • 5 ст.л. какао-порошка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • 1.5 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст. крутого кипятка

Вместо ванильного сахара можешь использовать ванильный экстракт, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, но добавить его нужно в самом конце. Обязательно используй и соду, и разрыхлитель. Если брать одну соду, тесто будет с мыльным привкусом, если один разрыхлитель — плохо подойдет.

Приготовление

  1. Включи духовку перед приготовлением, ее нужно разогреть до 200 градусов. Заранее приготовь форму, застели ее пергаментом, и ни в коем случае не смазывай края, иначе корж получится не ровным, а горкой.
  2. Смешай все сухие ингредиенты и хорошо перемешай.шоколад на кипятке
  3. В отдельной миске взбей миксером яйца, добавь к ним молоко и масло и продолжай взбивать еще несколько секунд.
    шоколад на кипятке
  4. Включи чайник, он закипит, пока ты будешь перемешивать сухую и жидкую смесь. Жидкие составляющие вливай очень аккуратно, не переставая перемешивать.шоколад на кипятке
  5. У тебя должно получиться очень густое и тягучее тесто, которое непросто перемешивать даже миксером. Бывает, что муки оказывается недостаточно, в таком случае, добавь несколько ложек, если на этом этапе тесто жидкое.
  6. Теперь самое интересное, — не выключая миксер, налей в тесто стакан крутого кипятка. Продолжай быстро взбивать. Если ты используешь лимонный сок, самое время его добавить.шоколад на кипятке
  7. Тесто должно получиться в меру жидким и медленно стекать с миксера. Максимально быстро переложи его в подготовленную форму и побыстрее в горячую духовку!шоколад на кипятке
  8. Теперь уменьши температуру до 180 градусов и выпекай корж полтора часа. Всё это время не открывай дверцу и не заглядывай в духовку.
  9. Через полтора часа проверь готовность деревянной палочкой. Если она сухая, значит, всё отлично — вынимай, если влажная и с остатками жидкого теста — подержи в духовке еще немного. Готовый корж пусть остывает прямо в форме.
  10. Иногда получается, что тесто трескает или поднимается горкой. Ничего страшного, это не влияет на вкус. Неровный верх можно обрезать и съесть с чаем, а торт соорудить из ровных частей.шоколад на кипятке
  11. Самое последнее — разрежь корж на ровные части и смажь любым кремом.
    шоколад на кипятке

Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягким и воздушным. В качестве крема можешь использовать взбитую сметану с сахаром или сливки, сгущенку с маслом или классический масляной крем. Для последнего варианта коржи нужно дополнительно пропитать сладким сиропом.

Между слоями без опаски выкладывай вишню или порезанный банан. Если сверху торт полить шоколадной глазурью и оригинально украсить, получится прекрасный праздничный десерт.

шоколад на кипятке

Для мультиварки

Приготовить «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще легче, чем в духовке! Ингредиенты и способ приготовление точно такой, как описано выше, но есть несколько секретов.

  1. Не замешивай тесто в чаше и не смазывай ее маслом.
  2. Установи режим «Выпечка» (180 градусов) и выпекай корж 60-80 минут, проверяй готовность деревянной палочкой.
  3. Когда бисквит полностью пропечется, выложи его на решетку или любую возвышенную форму с отверстиями. Они будут создавать дополнительную вентиляцию, которая позволит выпечке не накопить конденсат.шоколад на кипятке

Совет редакции

Чтобы бисквит хорошо пропекся и получился без «шапки», уплотни разъемную форму шубой из фольги. Расстели влажное полотенце на фольгу и прикрой еще одним листом. Сложи небольшой прямоугольник, высота которого равна высоте формы. Можешь замотать полотенце в рулон и обмотать ним форму. Затем обверни ее еще одним листом фольги, который будет удерживать полотенце.

шоколад на кипятке

Желаю тебе только удачных результатов в приготовлении праздничной выпечки! Расскажи нам в комментариях, какие секреты ты используешь для создания идеального бисквита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *